Стеллажи для супермаркетов, их классификация

Непременным элементом магазинов вне зависимости от торгового формата являются металлические стеллажи. При выборе нужно учитывать некоторые важные моменты, среди которых высокая износостойкость покрытия, большая грузоподъемность, а также быстрое изменение высоты полок и конфигурация. Главная цель стеллажей для торгового помещения - представление вниманию клиентов всего ассортимента товаров, чтобы обеспечить доступ к товару с любых полок каждому среднестатистическому покупателю.

Появление магазинов самообслуживания сопровождалось с появлением современного оборудования стеллажей. Для того чтобы минимизировать издержки, супермаркеты закупают западное оборудование, оставшееся после модернизации европейских сетей. Однако со временем было налажено собственное отечественное производство, акцентируя внимание на небольшие сроки поставки, высокое качество оборудования, учет желаний клиента.

Металлические стеллажи в Киеве для торговых помещений делятся на две крупные группы: пристенные и островные. Это классификация в самом общем виде. Более того, цена, качества и технические параметры определяют классификацию стеллажей металлических.

К первой группе можно отнести самые дешевые и простые в своей конструкции, согласно правилу, пристенные угловые, островные и прямые стеллажи с минимумом аксессуаров. Они различаются по конструкции. К основным элементам можно отнести базу и металлическую стойку. Они могут соединяться друг с другом замочным соединением или приварены. Полки прикреплены к недорогой стойке стеллажей болтами, создавая дополнительные неудобства и усложняя изменения расположения полок, в данном случае возникнет необходимость разборки стеллажа практически полностью.

Ко второй группе стеллажей относятся металлические конструкции среднего класса, учитывая конструктивные параметры, цену и уровень нагрузки. Установка подобных стеллажей осуществляется в торговых помещениях с площадью от 400 до 2тыс. кв. м. Магазины такого формата включают ассортимент в несколько десятков тысяч наименований, а нагрузка на полку составляет 100-120 кг. В результате наблюдается усиление конструкции стеллажей типовой комплектации.

В третью группу входят стеллажи высокого класса, которые имеют самую высокую ценовую категорию. Данное  оборудование для магазина имеет предназначение для гипермаркетов и может выдержать нагрузку в 170 кг для верхней полки и 320 кг для нижней. Для обеспечения прочности конструкции, используют толстый металл, дополнительные ребра жесткости и мощное крепление стоек к основанию. Для того чтобы обеспечить показ всего ассортимента, для полок предусматривается глубина 70 см.

Оборудование стеллажей cash&carry и дискаунтеры классифицируются в отдельную группу. В cash&carry применяется многоуровневое оборудование, которое имеет высоту до 6м. На его верхних ярусах хранятся товарные запасы, доступ к которым обеспечивает электрокар. Стеллажи в классических немецких дискаунтерах имеют 1 полку, а на полу размещают большую часть товара.


Назад
Список тем